본문 바로가기

식재료 정보

아보카도 갈색 반점, 후숙법, 보관법

아보카도는 녹색 빛깔과 풍미 있는 맛으로 영양가가 높은 과일로 기네스북에 오른 식품이에요. 구매한 아보카도를 후숙 후 먹으려고 자르면 과육에 검은 점이 보이거나 멍든 것처럼 보이는 상태 한번쯤 보셨을 거예요. 이 부분은 먹어도 되는 걸까요?

 

 

 

아보카도에 갈색 반점이나 줄이 생기는 이유

수확 후 유통과정에서 아보카도 내부에 냉기 상해를 입어 일어나는 생리 장해로 일부 아보카도에 갈색 반점이나 곳곳에 심지가 생길 수 있어요. 저온에서 스트레스를 받은 과일에 의해 생산된 에틸렌에 의한 숙성 효소의 활성화로 발생됩니다. 이것은 자연스러운 현상으로 상한 것이 아니니 과육이 연두색을 띠고 있다면 안심하고 드시면 됩니다. 점이 생기기 시작하면 금방 산화될 수 있으므로 빠르게 취식하세요. 반면 먹었을 때 쓴 맛이 난다면 신선도가 많이 떨어진 것이니 드시지 마세요. 상한 아보카도의 경우 과육이 산화되어 검게 변색됨과 동시에 이상한 냄새가 납니다. 썩은 아보카도는 버려주세요. 

 

후숙법 

먼저 아보카도는 바로 드실 경우엔 껍질 색이 짙은 갈색, 살짝 말랑한 것이 좋습니다. 오래 두고 드실 경우엔 만졌을 때 단단하고 껍질에 초록빛이 많이 도는 것으로 구매하세요.

 

아보카도는 후숙과로 상온에 두어 말랑말랑하게 익혀야 맛나게 먹을 수 있는 과일이에요. 과일 중에서 단백질과 지방의 함량이 상당히 높은 편에 속하여, 부드럽고 고소한 맛이 특징이에요. 아보카도를 후숙하지 않은 채 냉장보관하면 익지 않을 뿐더러 단단하며 풋내가 나서 맛도 이상해지고 버려야 하는 상황이 올 수 있어요.

먼저 구매한 아보카도를 알맞게 익은 것과 덜 익은 것을 선별해 주세요. 초록빛이 돌고 딱딱하며 꼭지 부분이 단단히 붙어있는 것이 안 익은 것이에요. 검은 빛이 돌고 말캉하며 꼭지 부분이 힘이 없어지면 적당히 잘 익은 것이에요. 익은 것은 먼저 먹고 덜 익은 것은 후숙을 시켜주셔야 하는데요.

밀폐 용기 바닥에 밀가루를 깔고 아보카도에도 밀가루를 묻혀주세요. 뚜껑을 닫아 보관하면 잔류습기 흡수 및 아보카도 자체의 에틸렌 가스를 농축하여 빨리 후숙하여 드실 수 있어요. 껍질의 2/3 이상이 진한 갈색으로 변하고 껍질째로 눌러서 살짝 말랑한 느낌이 들면 다 익은 것이니 그때 먹으면 됩니다. 익을수록 과육이 뭉개지기 쉬우니 그럴 땐 껍질을 벗기지 않고 숟가락으로 파먹으면 좋아요. 너무 오래 후숙할 경우에는 껍질에 윤기가 사라지고 쪼글쪼글해지며 과육에 검은 반점이 심해져 곯아 맛이 떨어지므로 적당히 후숙하는 것이 중요합니다. 

 

빨리 후숙하는 방법

아보카도에 360도로 칼집을 낸 후 전자레인지에 넣어 30초씩 상태를 체크해가며 돌려주세요. 눌렀을 때 말랑한 느낌이 들면 부드러운 상태가 된 것입니다. 후숙한 아보카도와 식감은 비슷할 수 있으나 풍미는 떨어지는 단점이 있어요

 

 

 

보관법

후숙한 아보카도를 신문지에 하나씩 감싸 빛과 공기를 차단해주세요. 밀폐용기에 넣고 냉장보관하면 1주일간 보관이 가능합니다. 냉동보관할 때에는 흐르는 물에 한번 세척하여 겉껍질에 묻은 잔여물이나 노폐물을 세척해줍니다. 씨앗에 닿도록 세로 방향으로 칼집을 넣고 씨를 중심으로 360도로 둥글게 돌려주세요. 양손으로 아보카도를 잡고 반대로 살짝 비틀면 반으로 분리됩니다. 이러면 한쪽에는 씨앗이 남는데 씨에 칼을 살짝 꽂아 비틀어 올리면 씨앗이 쉽게 빠져요. 그다음 수저로 껍질과 과육 사이를 한번 훑어주면 간단하게 떨어집니다. 먹기 좋은 크기로 등분하여 지퍼백에 넣어 냉동 보관하면 오래 먹을 수 있어요. 아보카도에 풍부하게 들어있는 비타민은 냉동 상태에서도 변함없이 그대로 유지됩니다.

 

아보카도는 자른 후에 그대로 방치하면 심한 갈색으로 변하면서 물러지게 됩니다. 아보카도에 올리브 오일을 살짝 발라 코팅하고 밀폐 용기에 아래를 향하도록 놓어 보관하세요. 올리브오일은 아보카도와 공기 사이에 벽을 만들어 접촉을 막아줘요. 가급적 빨리 드시는 것이 제일 좋으나 이와 같은 방법으로 갈변을 늦추면서 아보카도의 보관 시간을 늘릴 수 있어요.

 

효능

아보카도 효능으로는 체내에 콜레스테롤을 적절하게 조절하여 특히 심혈관질환에 좋으며 영양소(섬유질, 지방산, 비타민, 미네랄)가 풍부합니다. 유익한 영양소가 많지만 칼로리 자체는 꽤 높으니 적당히 드시길 권장합니다.

(1개 약 300kcal=밥한공기, 하루권장섭취량 1/5개)

아보카도를 압착해 만든 아보카도 오일 또한 80% 이상이 착한 지방으로 불리는 올레산(불포화지방산)이 풍부하고 강력한 항산화물질이 많다고 하니 참고하세요